Receitas
12 receitas que combinam com chá e deixam tudo aconchegante
Nada melhor do que saborear um chá quentinho acompanhado de uma receita deliciosa, certo? Até porque, essa é uma bebida que oferece diversos benefícios, variando conforme o chá escolhido. Seja para um lanche da tarde ou uma pausa relaxante, suas combinações transformam qualquer momento em uma experiência prazerosa. Assim, veja as melhores receitinhas para tornar cada gole mais saboroso!
Embora seja uma receitinha simples, esses biscoitos amanteigados oferecem uma explosão de sabores! O leite condensado adiciona a doçura necessária para equilibrar a manteiga, enquanto o chá de hortelã e o de erva-doce combinam com eles sem sobrecarregar o paladar.
A combinação de bolinhos de chuva com chá é perfeita para momentos de aconchego, como um lanche da tarde ou um café da manhã acolhedor. Para contrastar com sua doçura, aposte na combinação com o verde que, embora mais amargo, limpa o paladar entre uma mordida e outra.
Nutritivo e saboroso, o muffin de laranja com aveia é a nossa sugestão para quem busca um lanchinho descompromissado! Graças à sua escolha de ingredientes, é uma opção muito mais saudável que harmoniza com chá de camomila com mel e o tradicional hibisco.
Se a intenção é relaxar de barriguinha cheia, a broa de fubá é um pão/bolo tradicional ideal para isso! Iguaria da culinária caipira, ficará gostosa tanto com um café mais encorpado quanto com chás de erva-doce e camomila, oferecendo assim um equilíbrio perfeito de sabores.
Crocantes por fora e macios por dentro, nada como alguns cookies de chocolate para uma experiência culinária prazerosa! Sua combinação com chá de frutas vermelhas passa pelo frutado, enquanto o de hortelã permite um equilíbrio entre o quente e o refrescante.
A combinação de chocolate com nozes cria uma experiência gustativa delicada e satisfatória, sendo que o chá pode complementar essa sobremesa de várias maneiras. Para isso, aposte em diferentes possibilidades, como: chá de menta, de laranja ou ainda, chá de canela!
Típico da culinária brasileira, conhecido assim principalmente na região Nordeste, o peta é um biscoito de polvilho leve, crocante e que apresenta uma textura aerada convidativa! Combina muito bem com chás de sabores intensos ou delicados, como: preto, erva-doce e hibisco.
Para combinar com chá de camomila, erva-cidreira ou frutas vermelhas, nada como um bolo de banana caramelizada! Clássico e com massa fofíssima, todas as opções sugeridas contrastam não apenas com seu dulçor, como também com seus aromas marcantes.
O éclair é um clássico da culinária francesa, conhecido por sua textura leve e muito crocante. Nessa versão, ganha um toque de cobertura com chocolate meio amargo que combina com chá de limão e gengibre, assim como de frutas clássicas, como framboesa ou morango.
Opção reconfortante para quem busca um lanche saboroso nos momentos de pausa! Com textura úmida e cremosa, esse é um bolo de fubá que combina com uma variedade de chás, desde que não estejam muito quentes. Teste com o de jasmim, erva-doce e o de hortelã!
Com massa rica em ovos, açúcar mascavo e canela, além de um recheio cremoso com toques de leite condensado, esse bolo indiano tem tudo para harmonizar com um chá preto com especiarias! Pois, seu sabor intenso e aromático se equilibra com a doçura do preparo.
Considerada como uma sobremesa elegante, a charlotte de maçã pede por um chá que complemente a suavidade de seus ingredientes. O de maçã com canela possui notas doces e levemente picantes que harmonizam com a maçã caramelizada e a crocância dos biscoitos.
Com essas receitinhas incríveis, você poderá transformar qualquer pausa em um momento especial e acolhedor.
Se gostou dessas opções que agradam o paladar e aquecem o coração, confira também nossas sugestões de drinks saborosos para despertar o bartender que existe em você!
Mariana Paiva Costa
Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.
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Guia de harmonização de queijos e vinhos: regras básicas e dicas
Se separados já fazem sucesso, juntos criam experiências repletas de sabores e aromas. A afinidade entre o vinho e o queijo possui uma longa caminhada. A duplinha nasce de um costume camponês, ganha espaço em restaurantes e vira obsessão entre enólogos e entusiastas. Isso porque compartilham uma linguagem em comum: a harmonização de queijos e vinhos. Acompanhe o guia abaixo e aprimore suas habilidades!
Regras básicas para harmonizar queijos e vinhos
Assim como o tempo melhora um vinho, também melhora os queijos de maturação longa. Cada um com sua característica, sabor e aroma. Cabe a você encontrar a combinação perfeita e criar harmonizações divinas ao paladar. Para isso, considere as regras básicas:
- Intensidade: queijos leves e suaves combinam com vinhos frescos. Queijos intensos pedem vinhos encorpados.
- Teor de gordura: queijos gordurosos combinam com vinhos secos. Os menos gordurosos combinam com vinhos frutados.
- Semelhança: queijos e vinhos com características semelhantes formam uma boa dupla, por exemplo, queijo macio e vinho branco.
- Contraste: queijos salgados harmonizam com vinhos mais ácidos, de sobremesa e fortificados.
- Região de origem: geralmente, a região que produz queijo também produz vinho. Escolha produtos do mesmo estado ou cidade, pois compartilham características complementares.
Um conselho importante para iniciantes: experimente! Faça combinações, aguce seu paladar e não tenha medo de errar. Com o tempo, você desenvolverá suas habilidades e conhecerá suas preferências.
Vinho ideal para cada tipo de queijo
Há diversos tipos de queijos: frescos, macios, média cura, alta cura e azuis. Do mesmo modo, há uma grande variedade de vinhos: tintos, brancos, suaves, secos etc. Uma harmonização bem-sucedida pede atenção às nuances de sabores. Observe as dicas abaixo.
Queijos frescos
Os queijos frescos não passam pelo processo de maturação. São exemplos dessa categoria: mussarela italiana, queijo minas, mascarpone, feta e burrata. Leves e prontos para serem consumidos logo após a fabricação, eles combinam com vinhos leve e frutados.
Os vinhos brancos e jovens harmonizam perfeitamente com os queijos frescos. Escolha rótulos das uvas Sauvignon Blanc, Abariño e Chardonnay. Para quem gosta de rosé, dê preferência aos rótulos mais delicados, sem exagerar na acidez. Um espumante brut também é bem-vindo.
Queijos macios
Os queijos macios possuem sabores mais acentuados que os frescos, por isso pedem vinhos com aromas marcantes, que trazem peso ao paladar. Estão nessa categoria: brie, camembert, coulommiers e edam.
A dica é apostar em vinhos com notas terrosas. A uva Pinot Noir é ideal para ocasiões elegantes. Para quem gosta de vinhos tintos: Cabernet Franc, Gamay e Beaujolais, que são frutados e com baixa carga tânica. Aos apreciadores de vinho branco: Chenin Blanc e Sauvignon Blanc.
Queijos de média cura
Os queijos de média cura passam por um processo moderado de maturação. Geralmente possuem sabor levemente adocicado. Os mais populares são: gruyère, gouda, emmental, manchego e comté.
Para quem gosta de vinho tinto, a dica é apostar nos frutados de tanino médio: Dolcetto, Barbera e Merlot. Rosés e espumantes demi-sec também possuem afinidade com esses queijos. No time dos vinhos brancos, estão os rótulos: Grüner, Torrontés e Veltliner.
Queijos de alta cura
Os famosos queijos duros passam por um longo período de maturação, ganhando textura firme e sabor acentuado. Entre eles, estão: parmesão, grana padano, pecorino, provolone e parmegiano reggiano.
A harmonização perfeita pede vinhos estruturados, com sabores complexos, e rótulos envelhecidos. Pode apostar em uma boa estrutura tânica. Opções clássicas são: Chianti, Barolo, Malbec, Syra e Barbaresco.
Queijos azuis
Sabores intensos e picantes marcam os queijos azuis. Com um bolor característico, gorgonzola, roquefort e stilton possuem odor forte e textura úmida. Para trazer equilíbrio à harmonização, a dica é apostar no contraste.
Vinhos doces e brotizados equilibram a intensidade dos queijos azuis. Experimente Sauternes, Vinho do Porto, Riesling, Gewürztraminer. Se quer ousar, aposte em vinhos envelhecidos com acidez controlada. Um espumante com alta carga aromática, como o Prosecco, também faz sucesso.
A verdade é que quando você começa a harmonizar, não quer mais parar. Há muitos sabores, possibilidades e descobertas culinárias. Antes de abrir sua garrafa de vinho e montar uma tábua de queijos, confira o próximo tópico.
Como servir: vinhos e queijos
Vinhos e queijos combinam com diversas situações: jantar romântico, formal, casual e celebrações. No inverno, trazem aconchego para a mesa. A primeira dica é considerar a quantidade de pessoas. Se o queijo for a estrela da degustação, considere cerca de 150 a 200 gramas por pessoa. Se ele for o petisco, 100 gramas. Também calcule uma garrafa de vinho para cada duas pessoas.
Em uma tábua, o ideal é dividir os queijos por categorias, oferecendo frescos, macios, média cura, alta cura e azuis. Você pode fazer uma degustação por etapas: queijos brancos e macios com vinho branco; queijos de média cura com vinho frutado; queijos de alta cura com vinho envelhecido e bem encorpado; queijos azuis com vinho doce.
Também é possível fazer uma degustação genérica. Escolha dois vinhos que não sejam muito contrastantes com os queijos – nem leve, nem fresco e nem encorpado. Uma boa opção é combinar um vinho branco de estirpe e um tinto de tanino médio. Para petiscos e entradinhas, uma degustação focada é a mais prática. Escolha um tipo de queijo e um rótulo de vinho.
Se você já sabe qual vinho servirá, escolha os queijos para combinar com a sua seleção. A ordem da degustação segue a intensidade de sabores – do suave ao acentuado. Na tábua, acrescente pães, embutidos, geleias, frutas frescas e secas.
Outra opção é utilizar queijos especiais para incrementar suas receitas. Assim, o prato será a estrela da mesa e a harmonização com o vinho ficará mais fácil. Você pode servir apenas um rótulo ou seguir um estilo.
A harmonização de queijos e vinho é a arte de explorar sabores. Use as dicas como um norte, mas não tenha receio de soltar a criatividade, confiar no seu paladar e experimentar suas próprias combinações. Agora, é só montar uma tábua de queijos, abrir uma garrafa de vinho e harmonizar.
Receitas
guia sobre maturação, intensidade, como escolher
De um almoço rápido aos pratos sofisticados, os queijos trazem alegria, sabor e aroma para nossa mesa. Os mais conhecidos são produzidos a partir da coagulação do leite de vaca, cabra, ovelha e búfala. Além de considerar a origem do produto, os tipos de queijos são agrupados de acordo com a maturação e intensidade. Essas características fazem toda a diferença na hora de escolher a melhor opção para sua receita ou montagem de tábua de frios. Acompanhe o guia abaixo!
Tipos de queijo
Há mais de 6000 a.C, a humanidade aprecia o queijo. Uma cultura mundial, com produção em larga escala, artesanal, regional e local. Com tantas opções, a gente fica até meio sem saber como escolher um ou outro. A forma mais fácil é considerar o período de maturação: fresco, macio, média cura, alta cura e azul.
Queijos frescos
Os queijos frescos não passam pelo processo de maturação. Eles estão prontos para consumo logo após a fabricação. Como retêm bastante soro de leite, são úmidos e suaves. Entre os mais conhecidos está o queijo minas, que possui massa crua, sabor delicado e baixa caloria.
A burrata e a mussarela italiana (fabricada com leite de búfala) são queijos frescos de massa filada. A burrata, ao ser cortada, possui uma textura cremosa que se espalha, resultando em um sabor leve e untoso. Já a mussarela possui consistência firme, textura macia e uma leve acidez. Outras opções são: chevre, cottage e feta.
Queijos macios
Com menos umidade que os queijos frescos, os macios apresentam massa mole. Os mais conhecidos possuem a interferência do mofo, que resulta em uma casquinha aveludada, por isso também são chamados de queijos de fungo branco. Cremosos, eles passam pelo processo de cura, porém não por muito tempo.
O brie é um dos queijos macios mais popular. Seu sabor lembra cogumelo, é suave e adocicado. O camembert possui um tempo de maturação maior, que aumenta sua cremosidade e a potência do sabor levemente amanteigado. Com consistência semimole, o edam possui nuances salgadas de nozes.
Queijos de média cura
Os queijos média cura, como o nome indica, passam por um período médio de maturação, resultando em um sabor bastante acentuado, textura granulada e formação de pequenos cristais de proteínas. A maioria apresenta olhaduras – furinhos formados pela produção interna de gás carbônico.
Ao passar por uma média cura, o emmental ganha cor amarelada, casca escovada, sabor suave e levemente adocicado. De origem holandesa, o gouda chama a atenção com sua casca fina e sabor frutado. O gruyère possui sabor mais forte, com nuances de nozes e mel, além de uma textura cremosa.
Queijos de alta cura
Com baixa umidade e longo processo de maturação, os queijos curados são duros e bem prensados. Ótimos para gratinar e ralar, quando jovens, são untosos e suaves. Quando amadurecem, ganham características aromáticas, sabores intensos e levemente salgados.
O parmesão, por exemplo, possui consistência dura, crosta firme e textura granulosa. Com a maturação, sua cor fica ligeiramente amarelada e seu odor vai de suave a forte. O provolone é famoso por sua gama de sabores, que vai do doce ao picante. Também é muito comum esse queijo passar por um processo de defumação.
Queijos azuis
Os queijos ganham uma coloração diferenciada devido ao fungo Penicillium Roqueforti (benéfico para a saúde). Originalmente, a maturação aconteceu por acaso, em cavernas naturais. Atualmente, a produção em longa escala adiciona o mofo à massa.
O gorgonzola é um dos queijos azuis mais consumidos no Brasil. Possui sabor levemente picante, textura semimacia e odor forte. O roquefort é fabricado a partir do leite de cabra, sua massa é mais seca e quebradiça.
Os tipos de queijos vão muito além da popular mussarela que chega à casa da maioria dos brasileiros. Aproveite a diversidade de sabores, texturas e maturação para soltar a criatividade na cozinha.
Intensidade dos queijos
Quanto mais você aprende sobre queijos, mais conseguirá aproveitar as características de cada um para criar camadas de sabores, combinações e contrastes. A intensidade está relacionada ao tempo de maturação. Abaixo, conheça a escala de Président:
- Suave – 0 a 4: queijos recomendados para o início da degustação. Os mais conhecidos são mussarela (0), prato (2), gouda (3) e estepe (4).
- Moderado – 5 a 7: oferece nuances adocicadas ao paladar, combinando perfeitamente com geleias. Experimente gruyère (5), brie (6) e emmental (7).
- Acentuado – 8 a 12: sabor concentrado e forte. Geralmente os queijos são mais salgados e picantes, como o maasdam (8), reino (9), provolone (10), camembert (11) e provolone (12).
Para montar uma tábua de queijos, por exemplo, o recomendado é ir do suave ao acentuado. Harmonize com acompanhamentos e bebidas.
Como escolher o tipo de queijo para cada prato?
Comece o dia com um café da manhã leve e saboroso. Os queijos frescos combinam com geleias, doces, torradas e sanduíches. Em saladas, a mussarela italiana e o queijo minas fazem toda a diferença. Evite aquecer esses queijos.
O brie, camembert e outros queijos de massa mole podem ser levemente aquecidos. São ótimas opções para servir com geleias e frutas secas. O sabor do edam casa perfeitamente com pera, maçã e pêssego.
Para gratinar, a mussarela de leite de vaca é uma das opções mais conhecidas. Fica ótima em lasanhas, pizzas e tortas. Se você quiser sabores mais pronunciados, use emmental ou gruyère, que derretem e esticam. Esse último também combina com sopas.
Os molhos cremosos pedem gorgonzola, gruyère, pecorino e gouda. Um ótimo acompanhamento para carnes é o molho de provolone. O sabor picante eleva o nível do prato. Uma opção sofisticada é o risoto de gorgonzola com pera.
Os queijos duros são usados para temperar pratos. O parmesão ralado acompanha muito bem uma massa de molho vermelho. Para variar, rale pecorino ou grana padano. No churrasquinho, não pode faltar o queijo coalho. Na noite do boteco, provolone e salame acompanham uma cervejinha gelada em grande estilo.
Além da combinação com alimentos, é preciso pensar nas bebidas. Na dúvida, um vinho branco é a opção mais segura. Entretanto, a harmonização de queijos e vinhos vai muito além. Explore os sabores!
Receitas
como organizar, o que servir e harmonizações
O amor a gente fisga é pela barriga! Provavelmente, você já ouviu esse ditado popular. E se ele anda de boca em boca por tanto tempo, traz alguma lição. A culinária é afeto, uma forma de demonstrar atenção, construir memórias, explorar sabores e se aproximar das pessoas. Seja para celebrações especiais, como Dia dos Namorados, ou para quebrar a rotina durante a semana, faça um jantar romântico. A gente vai te ajudar nessa missão com dicas de organização, cardápio e harmonizações.
Como organizar um jantar romântico
Queremos clima de romance em cada detalhe do jantar. Faça uma lista com tudo o que você precisa organizar e comprar. Não precisa gastar horrores, priorize o conforto e o estilo das pessoas que aproveitarão a noite. Para deixar o espaço perfeito, considere:
- Decoração: flores naturais, velas e lustres são elementos que trazem o clima de romance. Na paleta de cores, o vermelho é um clássico, mas você pode sair do comum e apostar em tons terrosos, rosa, rosé gold etc. Coloque fotos do casal no espaço, espalhe pétalas de rosas e balões de gás hélio temáticos.
- Mesa posta: a cor predominante da mesa posta precisa harmonizar com o restante da decoração. Para deixar o clima romântico, inclua toalha de renda, louças delicadas, talheres de prata ou douradas, guardanapo amarrado com fita de cetim, sousplat, taças e balde de gelo. Cuidado para não sobrecarregar a mesa.
- Trilha sonora: se você e seu amor têm uma música, ela precisa entrar para a playlist. Faça uma seleção que agrade o casal, preferindo músicas calmas ou instrumentais, principalmente durante a refeição. Não deixe o volume muito alto para não atrapalhar a interação.
Decoração minimalista, objetos pessoais e luz baixa – explodem corações! Coloque as velas em lugares estratégicos para evitar acidentes. Os incensos também são bem-vindos, escolha aromas doces e suaves.
Cardápio especial para jantar romântico
Chegamos na parte mais importante de um jantar um romântico: o cardápio! A dica é criar memórias afetivas. Quando o casal for falar sobre esse dia, dirá: “a entrada estava perfeita, o prato principal divino e a sobremesa de outro mundo”. Não precisa ser um mestre da culinária, pois algumas receitas nasceram para o romance. Confira abaixo!
Entradas
A entrada é o momento do denguinho, o casal está entrando no clima do jantar. A principal dica é não utilizar ingredientes com sabores muito marcantes, pois eles podem sobrepor o próximo prato. Também preste atenção à quantidade, o ideal é servir pequenas porções (sem ser muito mixuruca) e deixar um gostinho de quero mais na boca.
Para algo rápido e elegante, a melhor opção é apostar em uma tábua de queijos, torradinhas, pães, geleias e frutas. Capriche na seleção de queijos – entre 2 a 4 tipos, preferencialmente frescos, macios e de média cura, que possuem sabores menos acentuados. Frutas e geleias coloridas deixarão a apresentação mais romântica. Se o casal gosta de picância, a duplinha queijo brie e geleia de pimenta é afrodisíaca.
Considere o prato principal, por exemplo, se for massa ou risoto, a burrata é uma entrada perfeita. Leve e fresca, pode ser servida com tomate confitado, salmão defumado, presunto cru, molho pesto, figos e mel. Para acompanhar, torradinhas e pães.
Outras entradas que combinam com o clima de romance são: bruschetta caprese, chips de provolone e caponata de berinjela. Uma opção barata, fácil de fazer, delicada e chique é o canapé. Há diversos recheios, mas o canapé de ricota com azeitonas é o casamento perfeito de sabores.
Prato principal
Digamos que o prato principal é o coração do jantar. Então, capriche, escolha com muito carinho e procure agradar aos gostos do casal. As massas nasceram para o amor: lasanha bolonhesa ou quatro queijos, noque de mandioquinha, espaguete à carbonara, conchiglione recheado e ravioli.
Sucesso na gastronomia atual, o risoto é um prato que fisga o coração. O segredo está na cremosidade e preparo do caldo. Escolha ingredientes que tragam elegância e delicadeza para a mesa, como risoto de queijo e alho-poró, gorgonzola e nozes, camarão com parmesão, brie com damasco ou o clássico shiitake.
Para quem não dispensa a carne em um prato principal, a dica é caprichar no molho. Um cupim assado com molho madeira pode ser servido com arroz e batatas. O lagarto assado com molho de mostarda é afrodisíaco. Mignon com gorgonzola ou lombinho com molho de queijo parmesão são para se declarar em forma de sabores.
Peixes grelhados, assados, com molhos e moquecas também podem ser servidos no prato principal. Se o tempo estiver friozinho, vale apostar na queridinha dos apaixonados: a fondue de queijo. Para o molho, queijo gouda, emmental, gruyère, cheddar ou gorgonzola. Nos acompanhamentos, pães, champignons, brócolis, tomate-cereja, carnes vermelhas, frango, damasco e goiabada.
Sobremesas
Um docinho para adoçar a vida, o beijo e o amor. Jantar romântico, com certeza, merece sobremesa. A principal dica é não exagerar no açúcar. Se você servir carne no prato principal, escolha uma sobremesa mais leve, combinando doce e salgado, como geleia de morango ou amora com queijo gouda. Uma torta de frutas cítricas também combina.
Para finalizar um jantar com massas, as sobremesas de origem italiana fazem sucesso. O tiramisù é o casamento perfeito entre o doce e o amargo, combinando biscoitos champagne embebidos em café, creme de queijo mascarpone e cacau em pó. Outras opção são: a panna cotta e o semifredo.
A combinação entre o queijo e a goiabada, conhecida como Romeu e Julieta, é a prova que os opostos se atraem. O melhor de tudo: você não precisa de grandes habilidades doceiras para fazer uma mousse Romeu e Julieta, além de rápida e prática, é uma opção barata. É possível apostar em outros sabores, como mousse de manga, limão, maracujá com chocolate e abacaxi.
Quer fechar o jantar com elegância e delicadeza? A confeitaria francesa é puro charme e sabores. Aposte no tradicional petit gâteau, crepe suzette ou crème brûlée. Outra opção sofisticada é o cheesecake de frutas vermelhas. Se for a noite da fondue, após as opções salgadas, sirva fondue de chocolate com muitas frutas, como banana, morango, uva, pêssego e kiwi.
Bebidas para harmonizar
Durante o jantar, a gente gosta de molhar a boca. Assim como os pratos precisam seguir uma linha de harmonização, as bebidas também precisam. Se o casal não consome bebidas alcoólicas, há espumantes sem álcool ideais para a ocasião. A dica é sair do suco comum, combinando frutas, ervas frescas e água com gás.
Com o álcool liberado, vale deixar a breja do mercado para outro dia. Se o casal não abre mão da bebida fermentada, escolha cervejas artesanais. Lager, IPA e brown ale acompanham muito bem carnes vermelhas. Com frutos-do-mar, cerveja de trigo. Massas de molho vermelho pedem belgian pale ale. Molhos com queijos macios e frescos, fruit beer e weissbier.
A bebida mais famosa em um jantar romântico é o vinho. Os aromas e sabores despertam os sentidos. Os rótulos com notas florais, frutadas ou apimentadas esquentarão o clima. Sedutor, o pinot noir combina com molhos leves, massas, peixes e aves. Para pratos mais robustos, como carnes vermelhas, um malbec. Vinhos brancos e rosés são refrescantes e harmonizam com queijos frescos e macios.
O ideal é começar o jantar com um vinho mais leve e finalizar com um rótulo encorpado, tinto ou envelhecido. Romance garantido, vale planejar uma noite de queijos e vinhos. Traduza seu amor em sabores e aprecie as belezas da vida em boa companhia.
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