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56 receitas de inverno para aproveitar o friozinho

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O inverno é uma estação perfeita para se aconchegar com a família, ficar no cobertor e aproveitar o friozinho comendo aquela comida quentinha, que traz um conforto especial. Confira algumas opções de risotos, sopas, massas e outras deliciosas receitas para ficar bem aquecido e saborear sem erros!

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Caldos e Sopas

oferecido por Quatá

Já imaginou uma sopinha preparada com aquele delicioso creme do fondue? Duas deliciosas receitas em uma só, essa sopa cremosa é perfeita para ocasiões românticas e demora apenas 30 minutinhos para ser preparada.

Venha aprender um caldo de aipim maravilhoso que promete aquecer suas noites geladas de inverno! Embora a lista de ingredientes seja extensa, o resultado é uma refeição reconfortante em todos os sentidos.

Procurando uma comida quentinha? Essa sopa de carne é feita com ingredientes que são facilmente encontrados no supermercado, além de ter um modo de preparo descomplicado. Sirva com pães e torradinhas!

Esse caldo de batata com bacon é a pedida perfeita para saborear os dias frios! Confira seu passo a passo simples e sem grandes segredos, e em apenas 45 minutinhos tenha um prato gostoso em mãos.

Que tal combinar carne com deliciosos legumes em uma sopa? Esse preparo, além desses ingredientes, ganha também o macarrão, que deixa tudo mais consistente e incorporado. Vale muito experimentar!

Para os dias que combinam frio e preguiça, que tal um caldo verde rápido? Incrementado com linguiça calabresa e folhas de couve, pode ser servido com pães e torradinhas preparadas com azeite. Irresistível!

Sabe aquele feijão que sobrou na sua geladeira? Ele pode resultar numa deliciosa sopa combinada com legumes! Também será utilizado macarrão, para deixar o preparo mais encorpado e saboroso.

Ideal para aquecer qualquer corpinho, não deixe de experimentar essa receita de caldo de mandioca com carne seca na chegada do inverno! São apenas 60 minutos de cozinha para saboreá-lo sem limitações.

Fondue

Tem algum pãozinho sobrando por aí? O fondue no pão é uma receita muito prática e deliciosa para saborear com toda a família no inverno. O sabor do creme de queijo, misturado com pedacinhos de pão, fica maravilhoso! Experimente e se surpreenda.

Procurando um prato sofisticado para convidar amigos e familiares para um jantar especial? Essa receitinha de fondue é clássica e bastante cremosa, prometendo conquistar até mesmo paladares mais requintados.

Tem como resistir a um fondue delicioso e bem cremoso de chocolate? Ele é bem simples de fazer, você pode separar qualquer acompanhamento que desejar e fica perfeito para saborear nos dias quentinhos ou em ocasiões mais românticas.

Esse fondue de queijo e abóbora tem um sabor irresistível e é preparado dentro da própria abóbora! Ele fica bem cremoso e você pode servir acompanhado de vegetais assados e para acompanhar.

Que tal uma opção deliciosa de fondue sem nenhum ingrediente de origem animal para você saborear? Ele é preparado com ingredientes deliciosos, como semente de girassol, polvilho, mandioquinha-salsa e outros. Confira e saboreie sem preocupações!

Perfeito para saborear com toda a família naqueles dias frios, o fondue de queijo sem vinho é uma opção deliciosa para acompanhar vegetais cozidos ou torradinhas. Ele leva 4 tipos diferentes de queijo e rende até 4 porções.

Perfeito para saborear com toda a família naqueles dias frios, o fondue de queijo sem vinho é uma opção deliciosa para acompanhar vegetais cozidos ou torradinhas. Ele leva 4 tipos diferentes de queijo e rende bastante!

Risotos

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Para os amantes de cogumelos, esse risoto de funghi secchi é perfeito! Bem saboroso e cremoso, ele é preparado em apenas 30 minutos e fica perfeito acompanhado de carnes grelhadinhas.

Imagina o cheirinho daquele risoto com alho-poró delicioso acompanhado de um bom vinho. Ele é bem simples de preparar, fica bem cremoso e para ainda mais sabor, a dica é servir acompanhado de um queijinho ralado por cima, ok?

Hmmmmmm, um risoto quentinho para saborear no inverno não tem erro! A clássica receita de queijo é muito saborosa, demora apenas 30 minutos e ainda serve de base para outros acompanhamentos, como cogumelos, carne-seca, etc.

O filé mignon, uma carne mais nobre e macia, combina perfeitamente com um risoto bem quentinho e cremoso! Bem simples e prático de preparar, essa receita é maravilhosa para um jantar em dias de inverno ou mesmo em ocasiões especiais e mais românticas. Confira e saboreie!

Os pratos com calabresa não tem erro, todos ficam uma delícia! E não seria diferente com esse risoto, preparado em 30 minutinhos e que rende até 5 porções. Ele também leva caldo de legumes na receita, uma delícia!

Bem saboroso e com aromas maravilhosos, esse risoto de abobrinha é muito fácil, perfeito para aqueles dias friozinhos que bate aquela preguiça de cozinhar! Ele fica ainda melhor acompanhado de uma carne grelhada e rende até 4 porções.

Bateu a vontade de um risoto delicioso e prático para o jantar? Separe o frango, os legumes, o arroz e outros ingredientes deliciosos para preparar o risoto de frango fácil e saboroso! Se quiser um prato ainda mais gostoso, finalize derretendo a manteiga.

O pinhão, semente bem tradicional da região sul e típica do inverno, é um ingrediente delicioso para muitas receitas, como esse risoto de pinhão com gorgonzola. O sabor fica bem marcante, com uma textura cremosa delicioso e é perfeito para os dias bem frios!

Massas

Hmmmm, sabe aquela lasanha maravilhosa, com um queijinho bem gostoso naqueles dias mais frios? Experimente essa receita bem prática e deliciosa, feita em 45 minutos, e aproveite!

Deu vontade de pizza? Teste essa versão super fácil de liquidificador e muito saborosa, feita em apenas 30 minutinhos e que rende até 8 porções. Você pode rechear ela da maneira que quiser. Sirva para sua família e surpreenda a todos!

20 minutinhos e tá pronto! O macarrão feito na panela de pressão fica al dente em poucos minutos, por isso, essa receita é muito prática e bem rápida, além de deliciosa. A cremosidade fica por conta do creme de leite, que traz um sabor a mais para o prato.

O nhoque de batata é feito com uma massa facinha e deliciosa, de preparo bem simples! Essa receita é acompanhada de um molho saboroso de carne e fica perfeita para servir no almoço ou jantar naqueles dias mais frios.

Super cremosa, a lasanha bolonhesa com molho branco é uma ótima opção para surpreender naquele almoço especial com um prato delicioso! Ela rende bastante e fica ainda melhor com um vinho branco de acompanhamento.

Deu vontade de uma panqueca? Teste essa receita bem fácil e deliciosa com recheio de frango! A massa leva apenas 5 ingredientes e rende até 12 porções, além de servir de base para outros recheios, além do frango.

Receita que rende bastante, esse nhoque recheado de queijo é bem quentinho, cremoso e fica com uma textura bem macia. O melhor de tudo é que as porções que sobrarem podem ser congeladas, para esquentar depois e comer naqueles dias mais friozinhos.

Se bateu a fome, uma lasanha simples não tem erro! Recheada com frango, presunto e mussarela, ela é bem prática e rende até 8 porções, ficando bem cremosa e gratinadinha após ir ao forno. Veja e aproveite essa delícia!

Uma massa deliciosa, bem quentinha, com diferentes tipos de queijo é uma ótima pedida para um dia bem frio! Super prática, demora apenas 25 minutos para ser preparada e o molho é bem cremoso, feito com queijo provolone, gorgonzola, parmesão e mussarela. Deu água na boca né?

Carnes

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Feito em 25 minutinhos, esse filé mignon fica maravilhoso acompanhado do molho de gorgonzola bem cremoso! Seu modo de preparo é bem simples e você pode temperar os filés com as especiarias que mais gostar!

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Tem como resistir a um delicioso frango com um creme de batata preparado em 30 minutos? Bem prático, o creme de batata tem potencial de virar um molho de strogonoff, basta adicionar um pouquinho de mostarda e molho de tomate!

Maravilhoso para almoços ou jantares no inverno, o acém na panela de pressão, além de delicioso, fica super macio, saboroso e bem temperadinho com sal, páprica-doce, pimenta do reino e alho. Sentiu o cheirinho por aí? Teste e aproveite!

A mostarda tem um sabor mais forte e picante, perfeita para dar um toque a mais receitas com carne. Essa carne de panela com molho de mostarda tem um preparo bem fácil e prático, além de render até 5 porções. A sugestão é servir o prato acompanhado de purê de batatas. Uma delícia!

Feitas em 20 minutinhos, essas deliciosas almôndegas, além de deliciosas, são bem simples de preparar e ficam ainda mais saborosas acompanhadas do creme de queijo, cremoso e suculento. Perfeito para os dias de inverno, essa receita aquece os corações- e os estômagos!

Receita clássica e deliciosa para preparar no almoço ou jantar, a carne de panela de pressão, feita com coxão mole, fica bem macia, suculenta e desmancha na boca. Deu vontade né? Confira e saboreie!

Prato bem quentinho e delicioso para os dias mais frios, essa paleta bovina ao molho é feita com tomates, batatas, cenouras, salsinhas, cebolinhas e outros ingredientes saborosos. Feita em apenas 20 minutinhos, a dica para ter mais sabor é deixar a paleta marinar em uma mistura de ervas aromáticas.

A carne de panela com batatas, prato bem tradicional e delicioso para os dias mais frios, é feita na panela de pressão, o que deixa a carne macia e suculenta, além de ter um preparo bem rápido. Acompanhada de um arroz branco fresquinho, a receita fica melhor ainda. Confira e saboreie!

Nesse friozinho, uma carne de panela com mandioca no jantar vai bem! A receita rende 5 porções e fica deliciosa acompanhada de um arroz fresquinho e ervas frescas.

Sobremesas

Chuvinha, friozinho……um bolinho de chuva é perfeito né! O clássico da casa da vovó demora apenas 20 minutinhos, é bem prático e rende até 25 unidades! Faça um chazinho ou um café para acompanhar e saboreie!

Com só 4 ingredientes, tem quem resista a um bom brigadeiro de colher? Ele fica muito cremoso e demora só 25 minutinhos! Perfeito para saborear vendo aquele filme debaixo das cobertas!

Friozinho lembra ela…. a festa junina! O doce clássico das quermesses é uma delícia e você pode fazer em sua casa! O preparo é muito simples e você pode adicionar canela em pau para dar um toque a mais no sabor. Ô trem bão!

Docinho bem tradicional da casa da vó, a canjica doce tem um preparo bem tranquilo, só é importante prestar bastante atenção ao mexer o caldo. A receita rende 10 porções e surpreende a todos pelo sabor. Experimente e aproveite!

Super sofisticada, o creme brulee é uma sobremesa de origem francesa que leva apenas 6 ingredientes e tem um preparo mais elaborado, mas que vale muito a pena! teste e se delicie!

Essa cocada de forno é uma sobremesa rápida, simples de preparar e completamente deliciosa! Basta misturar tudo no refratário e assar por alguns minutinhos até ficar douradinha e com uma textura irresistível.

As sobremesas com nozes são clássicas do inverno! O preparo desse bolo de nozes com banana é super simples, basta misturar tudo no refratário e levar ao forno! A dica é utilizar uma fruta bem madura para que o doce fique perfeito, ok?

Bebidas

No friozinho, não tem nada melhor do que o clássico chocolate quente! Feito com só 3 ingredientes, é bem simples de preparar e demora só 15 minutinhos. Para mais sabor, sirva a bebida com marshmallow, chantilly ou raspas de chocolate!

Quem disse que você precisa ir até uma cafeteria para tomar um capuccino delicioso? Faça essa bebida saborosa em sua casa com essa receita bem simples e prática, feita em 10 minutinhos e aproveite!

Feito com 4 ingredientes e um preparo bem prático, o chá de amendoim é a cara do inverno! Ele fica com um gostinho bem marcante e também fica delicioso servido com chantilly e polvilhado com canela.

Tem como pensar em bebida do inverno sem pensar em quentão? Essa delícia clássica das festas juninas leva cachaça, maçã, canela e outros ingredientes deliciosos. Experimente e bora pular a fogueira!

Hmmmmm, um cafezinho cremoso no frio vai bem né? Muito fácil, o preparo é bem simples e o melhor de tudo: esse café também pode ser servido na forma gelada! Basta trocar o leite fervente por leite gelado, com algumas pedras de gelo, delicioso para o verão e o inverno!

Chocolate, conhaque, creme de leite…. tem como não ficar uma delícia? Bem saboroso, para preparar, basta mexer os ingredientes até ficar homogêneo e cremoso. Saboreie!

Preparar o cappuccino cremoso em sua casa é mais simples do que você imagina! A receita que rende até 40 porções é bem tranquila e leva apenas 5 ingredientes. Para ainda mais sabor, sirva acompanhado de um pãozinho de queijo ou um bolo!

Opção bem diferente para as festas juninas, a bebida quente de paçoca fica pronto em 20 minutinhos e basta mexer sem parar até engrossar para ficar pronto! Se quiser deixar a sua bebida quente ainda mais saborosa, polvilhe paçoca por cima, antes de servir.

Dá até um quentinho no coração ver essas receitas deliciosas, não é? Aproveite o friozinho e teste a sua favorita! Se você gosta de saborear um risoto no inverno, confira também estas receitas de risoto de carne e bom apetite!

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Guia de harmonização de queijos e vinhos: regras básicas e dicas

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Se separados já fazem sucesso, juntos criam experiências repletas de sabores e aromas. A afinidade entre o vinho e o queijo possui uma longa caminhada. A duplinha nasce de um costume camponês, ganha espaço em restaurantes e vira obsessão entre enólogos e entusiastas. Isso porque compartilham uma linguagem em comum: a harmonização de queijos e vinhos. Acompanhe o guia abaixo e aprimore suas habilidades!

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Regras básicas para harmonizar queijos e vinhos

Assim como o tempo melhora um vinho, também melhora os queijos de maturação longa. Cada um com sua característica, sabor e aroma. Cabe a você encontrar a combinação perfeita e criar harmonizações divinas ao paladar. Para isso, considere as regras básicas:

  • Intensidade: queijos leves e suaves combinam com vinhos frescos. Queijos intensos pedem vinhos encorpados.
  • Teor de gordura: queijos gordurosos combinam com vinhos secos. Os menos gordurosos combinam com vinhos frutados.
  • Semelhança: queijos e vinhos com características semelhantes formam uma boa dupla, por exemplo, queijo macio e vinho branco.
  • Contraste: queijos salgados harmonizam com vinhos mais ácidos, de sobremesa e fortificados.
  • Região de origem: geralmente, a região que produz queijo também produz vinho. Escolha produtos do mesmo estado ou cidade, pois compartilham características complementares.

 

Um conselho importante para iniciantes: experimente! Faça combinações, aguce seu paladar e não tenha medo de errar. Com o tempo, você desenvolverá suas habilidades e conhecerá suas preferências.

 

Vinho ideal para cada tipo de queijo

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Há diversos tipos de queijos: frescos, macios, média cura, alta cura e azuis. Do mesmo modo, há uma grande variedade de vinhos: tintos, brancos, suaves, secos etc. Uma harmonização bem-sucedida pede atenção às nuances de sabores. Observe as dicas abaixo.

Queijos frescos

Os queijos frescos não passam pelo processo de maturação. São exemplos dessa categoria: mussarela italiana, queijo minas, mascarpone, feta e burrata. Leves e prontos para serem consumidos logo após a fabricação, eles combinam com vinhos leve e frutados.

Os vinhos brancos e jovens harmonizam perfeitamente com os queijos frescos. Escolha rótulos das uvas Sauvignon Blanc, Abariño e Chardonnay. Para quem gosta de rosé, dê preferência aos rótulos mais delicados, sem exagerar na acidez. Um espumante brut também é bem-vindo.

Queijos macios

Os queijos macios possuem sabores mais acentuados que os frescos, por isso pedem vinhos com aromas marcantes, que trazem peso ao paladar. Estão nessa categoria: brie, camembert, coulommiers e edam.

A dica é apostar em vinhos com notas terrosas. A uva Pinot Noir é ideal para ocasiões elegantes. Para quem gosta de vinhos tintos: Cabernet Franc, Gamay e Beaujolais, que são frutados e com baixa carga tânica. Aos apreciadores de vinho branco: Chenin Blanc e Sauvignon Blanc.

 

Queijos de média cura

Os queijos de média cura passam por um processo moderado de maturação. Geralmente possuem sabor levemente adocicado. Os mais populares são: gruyère, gouda, emmental, manchego e comté.

Para quem gosta de vinho tinto, a dica é apostar nos frutados de tanino médio: Dolcetto, Barbera e Merlot. Rosés e espumantes demi-sec também possuem afinidade com esses queijos. No time dos vinhos brancos, estão os rótulos: Grüner, Torrontés e Veltliner.

 

Queijos de alta cura

Os famosos queijos duros passam por um longo período de maturação, ganhando textura firme e sabor acentuado. Entre eles, estão: parmesão, grana padano, pecorino, provolone e parmegiano reggiano.

A harmonização perfeita pede vinhos estruturados, com sabores complexos, e rótulos envelhecidos. Pode apostar em uma boa estrutura tânica. Opções clássicas são: Chianti, Barolo, Malbec, Syra e Barbaresco.

 

Queijos azuis

Sabores intensos e picantes marcam os queijos azuis. Com um bolor característico, gorgonzola, roquefort e stilton possuem odor forte e textura úmida. Para trazer equilíbrio à harmonização, a dica é apostar no contraste.

Vinhos doces e brotizados equilibram a intensidade dos queijos azuis. Experimente Sauternes, Vinho do Porto, Riesling, Gewürztraminer. Se quer ousar, aposte em vinhos envelhecidos com acidez controlada. Um espumante com alta carga aromática, como o Prosecco, também faz sucesso.

A verdade é que quando você começa a harmonizar, não quer mais parar. Há muitos sabores, possibilidades e descobertas culinárias. Antes de abrir sua garrafa de vinho e montar uma tábua de queijos, confira o próximo tópico.

Como servir: vinhos e queijos

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Vinhos e queijos combinam com diversas situações: jantar romântico, formal, casual e celebrações. No inverno, trazem aconchego para a mesa. A primeira dica é considerar a quantidade de pessoas. Se o queijo for a estrela da degustação, considere cerca de 150 a 200 gramas por pessoa. Se ele for o petisco, 100 gramas. Também calcule uma garrafa de vinho para cada duas pessoas.

Em uma tábua, o ideal é dividir os queijos por categorias, oferecendo frescos, macios, média cura, alta cura e azuis. Você pode fazer uma degustação por etapas: queijos brancos e macios com vinho branco; queijos de média cura com vinho frutado; queijos de alta cura com vinho envelhecido e bem encorpado; queijos azuis com vinho doce.

Também é possível fazer uma degustação genérica. Escolha dois vinhos que não sejam muito contrastantes com os queijos – nem leve, nem fresco e nem encorpado. Uma boa opção é combinar um vinho branco de estirpe e um tinto de tanino médio. Para petiscos e entradinhas, uma degustação focada é a mais prática. Escolha um tipo de queijo e um rótulo de vinho.

Se você já sabe qual vinho servirá, escolha os queijos para combinar com a sua seleção. A ordem da degustação segue a intensidade de sabores – do suave ao acentuado. Na tábua, acrescente pães, embutidos, geleias, frutas frescas e secas.

Outra opção é utilizar queijos especiais para incrementar suas receitas. Assim, o prato será a estrela da mesa e a harmonização com o vinho ficará mais fácil. Você pode servir apenas um rótulo ou seguir um estilo.

A harmonização de queijos e vinho é a arte de explorar sabores. Use as dicas como um norte, mas não tenha receio de soltar a criatividade, confiar no seu paladar e experimentar suas próprias combinações. Agora, é só montar uma tábua de queijos, abrir uma garrafa de vinho e harmonizar.

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guia sobre maturação, intensidade, como escolher

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De um almoço rápido aos pratos sofisticados, os queijos trazem alegria, sabor e aroma para nossa mesa. Os mais conhecidos são produzidos a partir da coagulação do leite de vaca, cabra, ovelha e búfala. Além de considerar a origem do produto, os tipos de queijos são agrupados de acordo com a maturação e intensidade. Essas características fazem toda a diferença na hora de escolher a melhor opção para sua receita ou montagem de tábua de frios. Acompanhe o guia abaixo!

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Tipos de queijo

Há mais de 6000 a.C, a humanidade aprecia o queijo. Uma cultura mundial, com produção em larga escala, artesanal, regional e local. Com tantas opções, a gente fica até meio sem saber como escolher um ou outro. A forma mais fácil é considerar o período de maturação: fresco, macio, média cura, alta cura e azul.

Queijos frescos

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Os queijos frescos não passam pelo processo de maturação. Eles estão prontos para consumo logo após a fabricação. Como retêm bastante soro de leite, são úmidos e suaves. Entre os mais conhecidos está o queijo minas, que possui massa crua, sabor delicado e baixa caloria.

A burrata e a mussarela italiana (fabricada com leite de búfala) são queijos frescos de massa filada. A burrata, ao ser cortada, possui uma textura cremosa que se espalha, resultando em um sabor leve e untoso. Já a mussarela possui consistência firme, textura macia e uma leve acidez. Outras opções são: chevre, cottage e feta.

 

Queijos macios

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Com menos umidade que os queijos frescos, os macios apresentam massa mole. Os mais conhecidos possuem a interferência do mofo, que resulta em uma casquinha aveludada, por isso também são chamados de queijos de fungo branco. Cremosos, eles passam pelo processo de cura, porém não por muito tempo.

O brie é um dos queijos macios mais popular. Seu sabor lembra cogumelo, é suave e adocicado. O camembert possui um tempo de maturação maior, que aumenta sua cremosidade e a potência do sabor levemente amanteigado. Com consistência semimole, o edam possui nuances salgadas de nozes.

Queijos de média cura

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Os queijos média cura, como o nome indica, passam por um período médio de maturação, resultando em um sabor bastante acentuado, textura granulada e formação de pequenos cristais de proteínas. A maioria apresenta olhaduras – furinhos formados pela produção interna de gás carbônico.

Ao passar por uma média cura, o emmental ganha cor amarelada, casca escovada, sabor suave e levemente adocicado. De origem holandesa, o gouda chama a atenção com sua casca fina e sabor frutado. O gruyère possui sabor mais forte, com nuances de nozes e mel, além de uma textura cremosa.

 

Queijos de alta cura

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Com baixa umidade e longo processo de maturação, os queijos curados são duros e bem prensados. Ótimos para gratinar e ralar, quando jovens, são untosos e suaves. Quando amadurecem, ganham características aromáticas, sabores intensos e levemente salgados.

O parmesão, por exemplo, possui consistência dura, crosta firme e textura granulosa. Com a maturação, sua cor fica ligeiramente amarelada e seu odor vai de suave a forte. O provolone é famoso por sua gama de sabores, que vai do doce ao picante. Também é muito comum esse queijo passar por um processo de defumação.

 

Queijos azuis

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Os queijos ganham uma coloração diferenciada devido ao fungo Penicillium Roqueforti (benéfico para a saúde). Originalmente, a maturação aconteceu por acaso, em cavernas naturais. Atualmente, a produção em longa escala adiciona o mofo à massa.

O gorgonzola é um dos queijos azuis mais consumidos no Brasil. Possui sabor levemente picante, textura semimacia e odor forte. O roquefort é fabricado a partir do leite de cabra, sua massa é mais seca e quebradiça.

Os tipos de queijos vão muito além da popular mussarela que chega à casa da maioria dos brasileiros. Aproveite a diversidade de sabores, texturas e maturação para soltar a criatividade na cozinha.

 

Intensidade dos queijos

Quanto mais você aprende sobre queijos, mais conseguirá aproveitar as características de cada um para criar camadas de sabores, combinações e contrastes. A intensidade está relacionada ao tempo de maturação. Abaixo, conheça a escala de Président:

  • Suave – 0 a 4: queijos recomendados para o início da degustação. Os mais conhecidos são mussarela (0), prato (2), gouda (3) e estepe (4).
  • Moderado – 5 a 7: oferece nuances adocicadas ao paladar, combinando perfeitamente com geleias. Experimente gruyère (5), brie (6) e emmental (7).
  • Acentuado – 8 a 12: sabor concentrado e forte. Geralmente os queijos são mais salgados e picantes, como o maasdam (8), reino (9), provolone (10), camembert (11) e provolone (12).

Para montar uma tábua de queijos, por exemplo, o recomendado é ir do suave ao acentuado. Harmonize com acompanhamentos e bebidas.

Como escolher o tipo de queijo para cada prato?

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Comece o dia com um café da manhã leve e saboroso. Os queijos frescos combinam com geleias, doces, torradas e sanduíches. Em saladas, a mussarela italiana e o queijo minas fazem toda a diferença. Evite aquecer esses queijos.

O brie, camembert e outros queijos de massa mole podem ser levemente aquecidos. São ótimas opções para servir com geleias e frutas secas. O sabor do edam casa perfeitamente com pera, maçã e pêssego.

Para gratinar, a mussarela de leite de vaca é uma das opções mais conhecidas. Fica ótima em lasanhas, pizzas e tortas. Se você quiser sabores mais pronunciados, use emmental ou gruyère, que derretem e esticam. Esse último também combina com sopas.

Os molhos cremosos pedem gorgonzola, gruyère, pecorino e gouda. Um ótimo acompanhamento para carnes é o molho de provolone. O sabor picante eleva o nível do prato. Uma opção sofisticada é o risoto de gorgonzola com pera.

Os queijos duros são usados para temperar pratos. O parmesão ralado acompanha muito bem uma massa de molho vermelho. Para variar, rale pecorino ou grana padano. No churrasquinho, não pode faltar o queijo coalho. Na noite do boteco, provolone e salame acompanham uma cervejinha gelada em grande estilo.

Além da combinação com alimentos, é preciso pensar nas bebidas. Na dúvida, um vinho branco é a opção mais segura. Entretanto, a harmonização de queijos e vinhos vai muito além. Explore os sabores!

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como organizar, o que servir e harmonizações

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O amor a gente fisga é pela barriga! Provavelmente, você já ouviu esse ditado popular. E se ele anda de boca em boca por tanto tempo, traz alguma lição. A culinária é afeto, uma forma de demonstrar atenção, construir memórias, explorar sabores e se aproximar das pessoas. Seja para celebrações especiais, como Dia dos Namorados, ou para quebrar a rotina durante a semana, faça um jantar romântico. A gente vai te ajudar nessa missão com dicas de organização, cardápio e harmonizações.

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Como organizar um jantar romântico

Queremos clima de romance em cada detalhe do jantar. Faça uma lista com tudo o que você precisa organizar e comprar. Não precisa gastar horrores, priorize o conforto e o estilo das pessoas que aproveitarão a noite. Para deixar o espaço perfeito, considere:

  • Decoração: flores naturais, velas e lustres são elementos que trazem o clima de romance. Na paleta de cores, o vermelho é um clássico, mas você pode sair do comum e apostar em tons terrosos, rosa, rosé gold etc. Coloque fotos do casal no espaço, espalhe pétalas de rosas e balões de gás hélio temáticos.
  • Mesa posta: a cor predominante da mesa posta precisa harmonizar com o restante da decoração. Para deixar o clima romântico, inclua toalha de renda, louças delicadas, talheres de prata ou douradas, guardanapo amarrado com fita de cetim, sousplat, taças e balde de gelo. Cuidado para não sobrecarregar a mesa.
  • Trilha sonora: se você e seu amor têm uma música, ela precisa entrar para a playlist. Faça uma seleção que agrade o casal, preferindo músicas calmas ou instrumentais, principalmente durante a refeição. Não deixe o volume muito alto para não atrapalhar a interação.

Decoração minimalista, objetos pessoais e luz baixa – explodem corações! Coloque as velas em lugares estratégicos para evitar acidentes. Os incensos também são bem-vindos, escolha aromas doces e suaves.

 

Cardápio especial para jantar romântico

Chegamos na parte mais importante de um jantar um romântico: o cardápio! A dica é criar memórias afetivas. Quando o casal for falar sobre esse dia, dirá: “a entrada estava perfeita, o prato principal divino e a sobremesa de outro mundo”. Não precisa ser um mestre da culinária, pois algumas receitas nasceram para o romance. Confira abaixo!

Entradas

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A entrada é o momento do denguinho, o casal está entrando no clima do jantar. A principal dica é não utilizar ingredientes com sabores muito marcantes, pois eles podem sobrepor o próximo prato. Também preste atenção à quantidade, o ideal é servir pequenas porções (sem ser muito mixuruca) e deixar um gostinho de quero mais na boca.

Para algo rápido e elegante, a melhor opção é apostar em uma tábua de queijos, torradinhas, pães, geleias e frutas. Capriche na seleção de queijos – entre 2 a 4 tipos, preferencialmente frescos, macios e de média cura, que possuem sabores menos acentuados. Frutas e geleias coloridas deixarão a apresentação mais romântica. Se o casal gosta de picância, a duplinha queijo brie e geleia de pimenta é afrodisíaca.

Considere o prato principal, por exemplo, se for massa ou risoto, a burrata é uma entrada perfeita. Leve e fresca, pode ser servida com tomate confitado, salmão defumado, presunto cru, molho pesto, figos e mel. Para acompanhar, torradinhas e pães.

Outras entradas que combinam com o clima de romance são: bruschetta caprese, chips de provolone e caponata de berinjela. Uma opção barata, fácil de fazer, delicada e chique é o canapé. Há diversos recheios, mas o canapé de ricota com azeitonas é o casamento perfeito de sabores.

Prato principal

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Digamos que o prato principal é o coração do jantar. Então, capriche, escolha com muito carinho e procure agradar aos gostos do casal. As massas nasceram para o amor: lasanha bolonhesa ou quatro queijos, noque de mandioquinha, espaguete à carbonara, conchiglione recheado e ravioli.

Sucesso na gastronomia atual, o risoto é um prato que fisga o coração. O segredo está na cremosidade e preparo do caldo. Escolha ingredientes que tragam elegância e delicadeza para a mesa, como risoto de queijo e alho-poró, gorgonzola e nozes, camarão com parmesão, brie com damasco ou o clássico shiitake.

 

Para quem não dispensa a carne em um prato principal, a dica é caprichar no molho. Um cupim assado com molho madeira pode ser servido com arroz e batatas. O lagarto assado com molho de mostarda é afrodisíaco. Mignon com gorgonzola ou lombinho com molho de queijo parmesão são para se declarar em forma de sabores.

Peixes grelhados, assados, com molhos e moquecas também podem ser servidos no prato principal. Se o tempo estiver friozinho, vale apostar na queridinha dos apaixonados: a fondue de queijo. Para o molho, queijo gouda, emmental, gruyère, cheddar ou gorgonzola. Nos acompanhamentos, pães, champignons, brócolis, tomate-cereja, carnes vermelhas, frango, damasco e goiabada.

Sobremesas

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Um docinho para adoçar a vida, o beijo e o amor. Jantar romântico, com certeza, merece sobremesa. A principal dica é não exagerar no açúcar. Se você servir carne no prato principal, escolha uma sobremesa mais leve, combinando doce e salgado, como geleia de morango ou amora com queijo gouda. Uma torta de frutas cítricas também combina.

Para finalizar um jantar com massas, as sobremesas de origem italiana fazem sucesso. O tiramisù é o casamento perfeito entre o doce e o amargo, combinando biscoitos champagne embebidos em café, creme de queijo mascarpone e cacau em pó. Outras opção são: a panna cotta e o semifredo.

A combinação entre o queijo e a goiabada, conhecida como Romeu e Julieta, é a prova que os opostos se atraem. O melhor de tudo: você não precisa de grandes habilidades doceiras para fazer uma mousse Romeu e Julieta, além de rápida e prática, é uma opção barata. É possível apostar em outros sabores, como mousse de manga, limão, maracujá com chocolate e abacaxi.

Quer fechar o jantar com elegância e delicadeza? A confeitaria francesa é puro charme e sabores. Aposte no tradicional petit gâteau, crepe suzette ou crème brûlée. Outra opção sofisticada é o cheesecake de frutas vermelhas. Se for a noite da fondue, após as opções salgadas, sirva fondue de chocolate com muitas frutas, como banana, morango, uva, pêssego e kiwi.

Bebidas para harmonizar

Receiteria

Durante o jantar, a gente gosta de molhar a boca. Assim como os pratos precisam seguir uma linha de harmonização, as bebidas também precisam. Se o casal não consome bebidas alcoólicas, há espumantes sem álcool ideais para a ocasião. A dica é sair do suco comum, combinando frutas, ervas frescas e água com gás.

Com o álcool liberado, vale deixar a breja do mercado para outro dia. Se o casal não abre mão da bebida fermentada, escolha cervejas artesanais. Lager, IPA e brown ale acompanham muito bem carnes vermelhas. Com frutos-do-mar, cerveja de trigo. Massas de molho vermelho pedem belgian pale ale. Molhos com queijos macios e frescos, fruit beer e weissbier.

A bebida mais famosa em um jantar romântico é o vinho. Os aromas e sabores despertam os sentidos. Os rótulos com notas florais, frutadas ou apimentadas esquentarão o clima. Sedutor, o pinot noir combina com molhos leves, massas, peixes e aves. Para pratos mais robustos, como carnes vermelhas, um malbec. Vinhos brancos e rosés são refrescantes e harmonizam com queijos frescos e macios.

O ideal é começar o jantar com um vinho mais leve e finalizar com um rótulo encorpado, tinto ou envelhecido. Romance garantido, vale planejar uma noite de queijos e vinhos. Traduza seu amor em sabores e aprecie as belezas da vida em boa companhia.

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